Крысы и сикхи.

В начале 20-го века ученым приходилось экспериментально доказывать общественности многие очевидные для сегодняшних нас вещи. Это касалось и сферы питания больших масс населения. То, что большие группы “цивилизованных” людей нужно целенаправленно обеспечивать максимально разнообразной белковой пищей, иначе они будут есть только привычные культуры – понимали только ученые и отдельные государственные деятели. То, что питание двумя-тремя растительными культурами и мясом 2-3- х видов птиц и животных ведет к общему ослаблению населения, к его болезням, генетическим уродствам и прочему – тоже понимали немногие (в РИ, например, браковали до 35-45% рекрутов и призывников по физическим данным, но зависимость от питания никто не прослеживал). 
Годную и наглядную стату гнало Бельгийское Конго. Большинство местных там погибали не от зверств “бельгийских колониалистов”, а от кормежки. Бельгийцы первые заметили (хотя об этом знали с 16 века португальцы, но эту деревенщину никто не слушал), что как только местные приходили работать на европейцев и их ставили на пищевое довольствие, то они очень быстро загибались от разных болячек. Хотя рис и бобы были качественными. Ученые (например антрополог Ничефоро) уже тогда объясняли это “скрытым голоданием” – недостатком в питании важных веществ и, в первую очередь, растительных или животных белков. Но в массы эти исследования не шли – скучно. Потом грянули ПМВ и голода в Европе. Правительства озаботились здоровым питанием населения дабы эффективно восполнять здоровых солдат и рабочих. С 1920-х годов начались масштабные исследования по питанию и голодам под эгидой Лиги Нации (ООН продолжает до сих пор). 

Британский ученый, военный врач сэр Роберт Мак Каррисон (Robert McCarrison) срециально для Лиги Наций поставил в Индии эксперимент, который убедительно и наглядно доказал важность разнообразного белкового питания для доминирования одной популяции над другой.
Мак Каррисон разбил несколько десятков крыс на группы по числу основных индийских каст, национальностей и групп населения. И каждую группу крыс кормил в течении семи недель типичным рационом соответствующей группы индийского населения. Причем не количественно, а качественно. По истечении срока крысы, которых кормили в режиме питания сикхов, весили в среднем 255 г. Те крысы, которых кормили пищей простых жителей Мадраса, достигали максимального веса в 155 г.