The Mamas & The Papas – California Dreamin’
продолжительность = 0.42 мин.

The Mamas & The Papas – Monday Monday
продолжительность = 0.42 мин.

The Mamas & The Papas – Dedicated To The One I Love
продолжительность = 0.42 мин.

The Mamas & The Papas – I Wanna Be A Star
продолжительность = 0.42 мин.

The Mamas & The Papas – I Saw Her Again
продолжительность = 0.42 мин.

Michelle Phillips – Trashy Rumors
продолжительность = 0.42 мин.

Michelle Phillips – The Aching Kind
продолжительность = 0.42 мин.

Michelle Phillips – Aloha Louie
продолжительность = 0.42 мин.

Michelle Phillips – Just One Look
продолжительность = 0.42 мин.


С днём Рождения, прекрасная Мишель!
4 июня 1944 года родилась Мишель Филлипс (Michelle Phillips) – американская певица, автор песен, актриса и просто сногсшибательная красавица, ставшая известной как вокалистка в музыкальном квартете The Mamas and the Papas в середине 1960-х годов. Журнал Time называл голос Мишель самым чистым сопрано в поп-музыке. Мишель Филлипс – единственная ныне здравствующая участница знаменитых The Mamas and The Papas.

Холли Мишель Гиллиам (Holly Michelle Gilliam) родилась в Лонг-Бич, штат Калифорния, став вторым ребёнком в семье бухгалтера Джойс Леон и моряка, служившего в торговом флоте, Гарднера Бернетта Гиллиама. Её мать, которая была родом из Канады, имела многочисленные проблемы со здоровьем, и умерла от аневризмы головного мозга, когда Мишель было пять лет. После её смерти отец вступал в повторный брак ещё пять раз.

В возрасте от шести до двенадцати лет Мишель и её сестра воспитывались в Мехико, где её отец изучал социологию в Мехико-колледж. Там она посещала мексиканские школы и свободно научилась говорить на испанском языке. На протяжении всего детства испанский язык оставался основным письменным языком Мишель, хотя позже она научилась писать по-английски. Она жила с отцом и сестрой в районе Рома Сур в Куаутемоке. Филлипс вспоминала, что ей и её сестре, жизнь в другой среде и культуре помогла пережить смерть матери, и вместо скорби мы стали очень сильными, независимыми и свободными.

В тринадцать лет Мишель вернулась в Соединенные Штаты вместе со своим отцом и сестрой и снова обосновалась в Лос-Анджелесе. В это время она подружилась с Сью Лайон, в будущем известной актрисой, дебютировавшей в роли Лолиты в кубриковской экранизации Набокова. Мишель занималась несколькими видами спорта и изучала фортепиано, гитару и виолончель. В надежде работать моделью, она переехала в Сан-Франциско в то время, когда еще училась в средней школе. Там она встретила Джона Филлипса, когда он гастролировал по Калифорнии со своей группой Journeymen. Он развелся со своей первой женой и женился на Мишель 31 декабря 1962 года, когда ей было восемнадцать лет. В 1968 году у них родилась дочь, Чинна Филлипс, которая в 90-х стала вокалисткой поп-трио Wilson Phillips, где, помимо неё, пели две дочки легендарного Брайана Уилсона.

После брака пара переехала в Нью-Йорк, где они вместе начали сочинять песни. Они стали одними из основателей Mamas and the Papas в 1965 году. Мишель была соавтором некоторых хитов группы, включая California Dreamin’, которая появилась на их дебютном альбоме1966 года.

Благо, Джон не был классическим ревнивцем из романа (убил бы, наверняка), ибо мужчины штабелями ложились у ног необыкновенной красавицы Мишель. Такой ценитель прекрасной половины человечества, как Андрон Кончаловский, будучи в Америке, был без ума от её красоты. Итак, запись второго альбома Mamas and the Papas была прервана, когда открылся роман Мишель с Джином Кларком из Byrds.

Год назад, роман между Мишель и товарищем по группе Денни Доэрти был Джоном прощён. Доэрти и Джон Филлипс примирились и якобы написали об этом эпизоде композицию I Saw Her Again, хотя позже Джон Филлипс вклад Доэрти в песню отрицал. На этот раз Филлипс решил уволить Мишель из группы. После консультации с адвокатом и звукозаписывающим лейблом он, Эллиот и Доэрти отправили Мишель Филлипс письмо, изгнавшее ее из группы 28 июня 1966 года.

Однако вскоре, она была вновь принята в родную группу. Заменившая её Джилл Гибсон не имела сценической харизмы и остроты своей предшественницы. Мишель Филлипс была восстановлена в группе 23 августа 1966 года. После этого группа отправилась в короткое турне по восточному побережью.

Вернувшись в Калифорнию и поселившись в Лос-Анджелесе, группа записала свой третий альбом. В июне 1967 года Mamas and the Papas выступили на поп-фестивале в Монтерее, организованном самим Джоном Филлипсом и Лу Адлером, в котором приняли участие такие известные музыканты как Jefferson Airplane, Дженис Джоплин и Джими Хендрикс. Вспоминая это событие Мишель говорила: Это было похоже на Ренессансную ярмарку. Практически у всех было место, а если нет, люди выстраивались в линию против забора, и они могли всё видеть и слышать. Это было прекрасно.

В августе 1967 года группа дала представление на Hollywood Bowl, ставшее последним живым выступлением Mamas and the Papas. В 1968 они записали четвертый и, по сути, последний альбом. Мишель и Джон Филлипс, чей брак трещал по швам, подали на развод в суд округа Лос-Анджелес в мае 1969 года, а группа официально распалась в 1971 году перед выпуском своего последнего альбома People Like Us, который был записан для исполнения договорных обязательств с их лейблом.

В 1969 году, еще будучи членом Mamas and the Papas, Мишель снялась в научно-фантастическом фильме Грэма Парсонса Насыщенность 70 вместе с Анитой Палленберг и Джулианом Джонсом, тогдашним пятилетним сыном гитариста Rolling Stones Брайана Джонса. Увы, фильм так и не был закончен, перейдя в категорию потерянных фильмов. В следующем году, после распада Mamas and the Papas, Мишель поступила на курсы актерского мастерства в Лос-Анджелесе и сказала, что намеревается начать свою актерскую карьеру с нуля, заявив, что гонорары от записей группы обеспечили ей устойчивый доход, и она собирается рискнуть с кино.

Её первая роль стала эпизодической. Она появилась в фильме Денниса Хоппера Последний фильм. Вскоре после постановки Мишель и Деннис поженились. Их брак был заключён 31 октября 1970 года, но союз продлился всего восемь дней. Два года спустя она сыграла главную роль в триллере Диллинджер в роли подруги Джона Диллинджера, Билли Фрешетт. Фильм и игра самой Мишель получили высокую оценку критиков. К тому же, Филлипс была номинирована на премию Золотой глобус для самых перспективных новичков. Размышляя о фильме, Филлипс говорила: Мне повезло, что меня окружили действительно замечательные актеры. Все в этом фильме были настоящими актерами: Уоррен Оутс, Бен Джонсон, Клорис Личман, Ричард Дрейфус, Гарри Дин Стэнтон. Это был просто замечательный опыт для меня, и у меня была потрясающая поддержка. Это был действительно мой первый фильм, так как в фильме Денниса было много импровизации и сумасшествия.

В том же году Филлипс записала вокал в качестве чирлидера вместе с Дарлин Лав для сингла Cheech & Chong Basketball Jones, который достиг 15-го места в чарте синглов Billboard. В 1974 году она снялась в телевизионном фильме The California Kid с Мартином Шином, а также появилась в сценке с Уорреном Битти в фильме Shampoo, что стало камео, так как в то время у Филлипс был с Битти роман. Позже Мишель заявила, что считала Битти любовью всей своей жизни. В 1975 году Филлипс подписала контракт на сольную запись с A&M Records и выпустил промо-сингл Aloha Louie, песню, которую она написала с бывшим мужем Джоном Филлипсом. Мишель выпустила свой первый сольный сингл No Love Today в 1976 году. Песня стала саундтреком к фильму Mother, Jugs & Speed.

В 1977 году Филлипс выпустила свой первый и единственный сольный альбом Victim of Romance, спродюсированный Джеком Ницше. Комментируя запись, она сказала: Я не делала этого раньше, потому что я никогда не чувствовала себя достаточно уверенно как вокалистка. Я в порядке, но Касс всегда была лучше. В том же году она снялась в роли второй жены Рудольфа Валентино Наташи Рамбовой в фильме Кена Рассела Валентино. В 1978 году Мишель вышла замуж за радио-менеджера Роберта Берча, брак с которым продлился до 1982 года. После развода с Берчем Филлипс начала встречаться с актером Грейнджером Хайнсом. У них в апреле 1982 года родился сын, Остин Деверо Хайнс,

В 1979 году она снялась в экранизации романа Сидни Шелдона Кровная линия, триллера с Одри Хепберн и Беном Газзара в главных ролях. В том же году она записала песню Forever для саундтрека к фильму California Dreaming. Фильм был о серфинге и не имел ничего общего с её бывшей группой. В течение последующих тридцати лет у Мишель был ряд работ, как в кино, так и на телевидении.

В конце 1980-х годов Филлипс законно усыновила Арона Уилсона, друга ее сына Остина. В 1986 году Филлипс написала автобиографию Калифорнийские сны: правдивая история о мамах и папах, выпущенную всего через несколько недель после автобиографии её бывшего мужа Папа Джон. В книге Мишель рассказывает о многих событиях и, конечно, об истории создания бессмертной California Dreamin.

Ненастной зимой 1963 года молодожены Мишель и Джон Филипс вернулись в Нью-Йорк из отпуска в Калифорнии. Мишель, которая выросла в этом солнечном штате, особенно страдала от холода. Более того, она не запаслась теплой одеждой, да и снег, валивший с неба, был для нее в диковинку. Джон проникся печалью жены. Однажды ночью, когда они были в номере отеля Эрл, у него родился первый куплет песни. Джон сразу же разбудил Мишель. Хотя она не хотела просыпаться, он убедил ее взять карандаш и записать слова. Заканчивали песню они уже вместе. California Dreamin рассказывает о том, что чувствовали Джон и Мишель, находясь вдалеке от любимой Калифорнии. В ней описываются реальные события нескольких предшествующих дней, включая посещение церкви во время прогулки зимним днем.

2 декабря 1987 года Филлипс был арестована в Амарилло, штат Техас, за хранение марихуаны, после того, как полицейские остановили машину за превышение скорости. Она ехала в машине с тогдашним своим парнем Джеффри Тозером, и марихуана была обнаружена после того, как полиция обыскала автомобиль пары. В конце 1987 года Филлипс исполнила бэк-вокал в хите Белинды Карлайл Heaven Is a Place on Earth, равно как и в самом альбоме Белинды Heaven on Earth.

В 1998 году Мишель в качестве участницы The Mamas & The Papas была введена в Зал Славы рок-н-ролла. С Дэнни Доэрти и Джоном Филлипсом (Касс Эллиот скончалась ещё в 1974-м) она исполнила California Dreamin. Это было первое совместное выступление старых товарищей после большого перерыва.

В 1999 году Мишель начала встречаться с пластическим хирургом Стивом Заксом. В 2017 году, после восемнадцати лет совместной жизни, Закс умер. Мишель выступала за легализацию марихуаны, приписывая ей помощь в прекращении курения сигарет, сказав: Когда я действительно очень хотела сигарету, я брала косяк, и тяга исчезала.

В 2002 году The Mamas & The Papas были включены в Зал Славы вокальных групп, но на сей раз Мишель уже выступила дуэтом с Доэрти, так как Джон умер годом ранее. После смерти Дэнни 17 января 2007 года Мишель Филлипс осталась единственной ныне живущей участницей легендарной группы.